LA  SINDROME  DELL' INTESTINO  PERMEABILE

L'infiammazione intestinale di basso grado

Cellule della parete intestinale
Sindrome dell'intestino permeabile

La sindrome dell'intestino permeabile, spesso associata alla sindrome del colon irritabile (IBS), è una condizione che si basa sul concetto di permeabilità intestinale relativa. Le viscere di tutti gli esseri umani sono semi-permeabili. Il rivestimento mucoso del nostro intestino è progettato per assorbire l'acqua e le sostanze nutritive dal cibo nel flusso sanguigno. Ma alcune persone hanno una maggiore permeabilità o iperpermeabilità intestinale. Ciò significa che le loro viscere lasciano passare più che acqua e sostanze nutritive: “pèrdono”. Parte del lavoro del rivestimento intestinale è quello di fungere da barriera contro i batteri e altri agenti infettivi all’interno dell’intestino. Questa barriera è un agente importante nel sistema immunitario. La sindrome dell’intestino permeabile è una teoria secondo cui la permeabilità intestinale non è solo un sintomo di una malattia gastrointestinale ma una causa sottostante che si sviluppa in modo indipendente. Se la barriera intestinale è compromessa, è possibile che le tossine entrino nel flusso sanguigno. Queste tossine possono innescare una risposta infiammatoria che può manifestarsi sotto forma di varie malattie. La permeabilità intestinale è una caratteristica riconosciuta di numerose malattie infiammatorie e autoimmuni (colite ulcerosa, morbo di Crohn, Celiachia, Malattie Reumatiche) che colpiscono svariati distrettiIn questi casi, gli scienziati generalmente lo considerano un sintomo, non una causa. Queste malattie causano un’infiammazione cronica nell’intestino, che porta gradualmente nel tempo all’erosione della barriera intestinale.

Molte altre malattie sono state suggerite come possibili conseguenze della sindrome dell’intestino permeabile. L’idea è che le “tossine” dell’intestino possano penetrare nel flusso sanguigno e causare una risposta infiammatoria. L’infiammazione cronica di basso grado può, infatti, essere un fattore in molte di queste malattie, compresi i disordini metabolici come l’obesità e il diabete, l'artrite, la sindrome da stanchezza cronica, l'asma, la fibromialgia. 

La teoria della sindrome dell’intestino permeabile suggerisce che tutto ciò che danneggia il rivestimento intestinale può portare alla permeabilità intestinale se la lesione è sufficientemente persistente. Pertanto, fattori quotidiani comuni come la dieta e lo stress possono logorare cumulativamente il rivestimento intestinale fino a renderlo permeabile. Gli scienziati non ne sono sicuri, ma concordano sul fatto che questi fattori quotidiani possono causare infiammazioni al rivestimento dell'intestino e sintomi gastrointestinali fastidiosi. L’erosione del rivestimento intestinale è una cosa e la permeabilità intestinale è un’altra. La maggior parte delle persone che pensano di avere un intestino permeabile presentano alcuni sintomi gastrointestinali comuni, come dolore addominale , sensibilità alimentare, gonfiore ed indigestioneQuesti tipi di sintomi sono comuni e possono avere molte possibili spiegazioni e molti di essi potrebbero danneggiare il rivestimento intestinale. Non è necessario avere l'intestino permeabile per sperimentare questi effetti.

 

Qual è la causa principale dell'intestino permeabile?

Se la tua barriera intestinale è stata violata, significa che è stata sottoposta ad un attacco significativo, probabilmente per qualche tempo. Le cause più dirette della permeabilità intestinale includono:

 

  • Stati infiammatori cronici, (Colite Ulcerosa, Morbo di Crohn, Celiachia)
  • Chemioterapia e radioterapia che degradano la mucosa intestinale.
  • Uso eccessivo cronico di alcool o antiinfiammatori, come l’aspirina e l’ibuprofene.
  • Allergie alimentari che causano una risposta immunitaria a determinati alimenti.
  • Sindrome del Colon irritabile

 

Quali sono i sintomi di un intestino permeabile?

 

  • Una sensazione di bruciore e ulcerazione nell'intestino.
  • Indigestione dolorosa dovuta alla perdita della mucosa intestinale.
  • Diarrea
  • Gas e gonfiore dovuti alla fermentazione causata da batteri cresciuti troppo nell'intestino.
  • Bassa energia dalla ridotta capacità di trarre energia dal cibo.

Tutto ciò può provocare nel tempo l'insorgenza di molte malattie croniche, comprese quelle reumatiche ed autoimmuni.

 

Diagnosi e test

Per ora, i migliori metodi per fare la diagnosi (a parte i sintomi) sono rappresentati dalla Nanomicroscopia (Microscopia in Campo Oscuro) e dal Test Kinesiologico.

 

Gestione e trattamento 

La triade più importante è rappresentata dalla dieta, dall'uso di alcuni prodotti naturali di recentissima introduzione sul mercato, e dalla gestione dello stress, con l'utilizzo delle più avanzate tecniche energetiche.